Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Луганской Народной Республики "Брянковская специализированная школа №1"
О школе
Школа обеспечивает реализацию конституционных прав граждан на получение ими начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Работа проводится в соответствии с системой действующих стандартов, законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ, нормативными документами Министерства просвещения РФ и ЛНР.
В школе изучается английский язык. Изучение иностранного языка начинается со 2 класса. Есть спортивные классы. Профили обучения: универсальный и естественно-научный.
Положительное влияние на конечные результаты образовательной деятельности оказывает разветвлённая сеть элективных курсов и курсов внеурочной деятельности.
Большую помощь учителям и родителям оказывают созданная в школе социально-психологическая служба.
История школы
Школа была создана в непростые 30-е годы. В довоенные годы здесь учились ребята, которые затем приняли на себя все тяготы войны. В этот период из стен школы вышли такие выпускники, как Клавдия Прядко, будущий снайпер. Владимир Попов, ставший летчиком. Их именами названы улицы города.
В 1941-1943г.г. школа пережила период оккупации, принимала под свою крышу раненых, выполняла роль конюшни.
В волнующие 50-е годы в классах школы училось до 45-ти детей. В этот период обучались в школе будущие деятели: главный архитектор города - Жан Корнейчук, будущий Заслуженный тренер – Виктор Подколзин, детский врач города - Сергей Слухаевский, директор шахты им. Дзержинского - Анатолий Медведев.
В 60-е годы в школе активно действовали комсомольская и пионерская организация, создавались первые вокально-инструментальные ансамбли. Выпускниками этих лет стали: управленец и учитель английского языка - Владимир Волосунов, главный врач роддома города Стаханова, общественный деятель - Анатолий Черных, будущая учительница математики, директор СШ №19 Тамара Медведева, будущий депутат горсовета 8-ми созывов, секретарь горсовета Юрий Кузьменко.
В романтические 70-е годы в школе огромное внимание уделялось патриотическому воспитанию. Излюбленной военно-спортивной игрой стала «Зарница». Школьники активно собирали металлолом и макулатуру. В стенах учебного заведения в это время обучались: Равиль Акмаев – заведующий реанимацией города, Игорь Бабенков – полковник-связист Министерства обороны России, Александр Саврук – советник Президента, Светлана Писаренко – будущий завуч СШ №1, Светлана Завьялова и Татьяна Петруновская – будущие учителя СШ №1.
80-е перестроечные годы вошли в историю школы как сложный период. В это время появились первые профильные спортивные классы. Успехи детей, занимающихся в этих классах, не заставили себя долго ждать, они становятся чемпионами СССР, чемпионами СССР, УССР, призерами чемпионатов Европы и мира.
В трудные 90-е, когда не стало ни комсомольской, ни пионерской организаций, в школе задумались о создании собственной. Так в 1997 году появилась детская организация планета УРАН (ученье, развитие, активность, новизна).
Начало 21 века школа встретила с энтузиазмом. Из общеобразовательной школа стала специализированной. Изучались на профильном уровне иностранные языки, информатика, история, работала малая академия наук. Школа участвовала в экспериментах, в международных выставках и конкурсах.
Школа сегодня – это сплочённый коллектив педагогов, детей и родителей.




Образование и формы обучения
Начальное общее, основное общее и среднее общее образование
В соответствии со статьей 17. (формы получения образования и формы обучения) Федерального закона РФ "Об образовании в Российской Федерации" №273-ФЗ с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимся обучение в школе осуществляется в очной форме. Допускается сочетание различных форм получения образования.(Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ).
Программа развития
Программа развития ГБОУ ЛНР "Брянковская специализированная школа №1" на 2024-2028 годы
Цель программы: формирование и реализация модели современной школы, объединяющей детей и взрослых, обеспечивающей доступность качественного образования и равные возможности для всех обучающихся, их всестороннее развитие, здоровьесбережение, на- правленной на совершенствование системы профессиональной ориентации, воспитание патриотизма, российской гражданской идентичности, духовно-нравственной культуры на основе российских традиционных духовных и культурных ценностей.
Задачи программы:
непрерывное совершенствование качества образования через обеспечение равных возможностей для всех обучающихся и кон- струирование мотивирующей образовательной среды;
создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде;
создание условий для развития обучающихся (интеллект, талант, личность);
создание условий для формирования готовности к профессиональному самоопределению обучающихся и выбору жизненного пути;
создание условий для сохранения и укрепления физического и эмоционального здоровья обучающихся, организации отдыха де- тей;
поддержка учительства, создание условий для постоянного профессионального развития, в том числе на основе адресного методического сопровождения;
создание и совершенствование комфортного и безопасного школьного климата; создание и развитие современной мотивирующей образовательной среды.
Основные направления программы (целевые проекты):
Основные направления реализации программы определены исходя из ее цели и задач, сформулированы с учетом реализации с применением проектной технологии, то есть через систему целевых проектов, содержащих ключевые мероприятия, а также дорожных карт по их реализации.
Проекты: «Знание: качество и объективность»; «Воспитание»; «Творчество»; «Профориентация»; «Здоровье»; «Учитель. Школьные команды»; «Школьный климат»; «Образовательная среда».
Механизм реализации программы:
Программа реализуется через проекты, то есть комплекс организационных, экономических и правовых мероприятий, необходимых для достижения цели и решения задач Программы, с определенными показателями и контрольными точками.